http://wangcaimiao321.zjblog.com/index.shtml
 
博 客 公 告
登 录 后 台
时 间 记 忆
<<  < 2019 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最 新 相 片
最 新 日 志
最 新 回 复
留 言 信 息
我 的 好 友

我 的 圈 子

友 情 链 接




博 客 信 息
 
jiaoxuekejian
[ 2019-5-5 17:40:00 | By: wangcaimiao321 ]
 
 

 高效课堂实施方案

          横渠中心小学       王彩苗

一、课题提出的背景

《数学课程标准》还指出:小学数学的教学要能够联系学生的日常生活经验,在数学问题的探究中引导学生积极参与数学活动,在数学活动中培养学生愿意与同学合作、共同探索出解决问题的方法,并试图寻找其他的解题策略。所以我们在数学教学中应当突出问题解决数学,突出思维方法的学习和训练。课堂教学设计的重点也应该由“重视教学设计的过程”模式向“重视解决教学系统和过程中的问题”转移,即“实施解决问题为中心的教学系统设计”,因此,发现、分析和解决数学问题是教学设计的主要外在活动形式。然而,根据我平时对各级各类数学教研活动的观摩,发现好多老师(包括我自己)对引导学生自主发现、分析和解决数学问题这一核心教学环节处理不好,常常由于教学情境创设不合学生“口味”,课堂提问缺乏艺术,提问题的“度”把握不准,有时问题思考空间太小,怕空间大的问题抛出去,自己把握不好,有时问题空间又太大,学生无从下手,课堂上出现“冷场”。因此课堂上,常常会不由自主步入牵着学生走的被动学习状态,造成学生思维僵化,课堂气氛沉闷缺乏生机,使解决数学问题教学失去了其应有的意义。

、课题研究的目标

    1、学生发展目标

    ①学生的学习动机和学习兴趣等非智力因素得到有效的开发;

    ②学生自主解决问题的能力得到较大的提高;

    ③学生的思维品质,尤其是创造性思维得到良好的发展;

    2、教师的发展目标

    ①每位参与课题研究的教师能运用现代教育教学理论指导自己的课堂教学实践,人人在课堂教学中能展现自己的教学特色和教学风格;

    ②使每位教师学会在实践中进行研究反思,提高自身的教科研水平,从而大面积提高教育教学质量。

    ③大多数教师能获取研究的初步成果,并能撰写出具有一定理论水平的经验总结或教学论文、案例。

三、实施原则

    1、兴趣性原则——“兴趣是最好的老师”,创设各种丰富多彩的情境来激发学生的求知和探索欲望,培养学生学习数学的兴趣。

2、层次性原则——创设情境,能让全班不同层次的学生在课堂上学有所得,充分发挥优生的潜能,让他们吃得饱;对差生要有计划给予帮助,让他们在课堂上有事可做,真正做到因材施教。

    3、可操作性原则——让全体学生在课堂上积极动脑、动口、动手,参与教学的全过程,教师主导,学生主体。

    4、探索、发现原则——创设情境,引导学生进入问题,要求教师将学生从旧知引向新知或从现实生活实例引发学生思考新问题。探索——设立问题情境,引导学生自己分析问题,探索解决问题的方法和途径;发现——在老师的引导下,运用正确的思维规律,从已知走向未知,以达到“再发现”科学结论的目的,实现知识的广泛迁移。

、课题研究的过程和措施

   (一)研究过程

   1、理论学习

   课题组成员进行了理论学习,重在提高课题组人员的理论水平,转变思想观念,掌握解决问题教学的策略与方法。通过培训使实验者掌握一定的理念,明确“对数学问题解决的教学策略和方法”的实施原则。培训内容主要有:(1 数学新课程开革中的问题解决的相关的教学理论,(2)指导学生主动学习的教学策略和的学法,(3)创造力心理学等。培训形式主要为:专题讲座、活动展示、讨论座谈、走出请进、参与活动等。 

    2、落实课堂

课堂教学是科研的主阵地,特别是基础教育的科研,一线的理论与实践经验更具推广的价值和意义,它的功效更具内涵。 

     ⑴、公开教学。上好实验课、示范课,重点探究解决数学问题的教学策略和方法的运用,旨在通过公开教学及时传播课题研究的阶段性成果。

     ⑵、专题研究。重点研究创设有效性教学情境,探究有价值的教学问题,运用多种学法去研究解决问题.

   实施步骤

    1、准备阶段主要工作:

    ⑴拟定研究实施方案。

    ⑵成立实验组,做好实验规划。

    ⑶对实验教师进行培训。

    2、实施阶段    根据实验方案分阶段组织实验,并做好对实验目标、实验内容进行的实验、调查、记录、调研、研讨展示等工作。

    主要工作:

    ⑴进一步学习相关理念,构建有利于学生思维发展的问题教学模式。

    ⑵开展研究展示讨论活动。

    ⑶做好阶段分析总结工作,并修订实验方案。

    3、总结阶段

    ⑴总结课题实验的成败得失,形成课题结题报告。

    ⑵汇编有关实验成果与经验。

 

 

 
发表评论:
Powered By 浙江博客 CopyRight 2007-2008, www.zjblog.com
浙江博客欢迎您!