http://wangcaimiao321.zjblog.com/index.shtml
 
博 客 公 告
登 录 后 台
时 间 记 忆
<<  < 2019 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最 新 相 片
最 新 日 志
最 新 回 复
留 言 信 息
我 的 好 友

我 的 圈 子

友 情 链 接




博 客 信 息
 
xbjh
[ 2019-5-3 16:29:00 | By: wangcaimiao321 ]
 
 

校本研修计划

眉县横渠镇中心小学   王彩苗

一.指导思想

以新课程改革为载体、以努力提高课堂教学基本技能为契机,边实践边研究,努力营造良好的学校研修文化,,提高教学水平,巩固和提高教学质量。

二、研修目标

1、树立“备课”的全程观念,落实新课改、新理念的教育思想;熟悉新教材体系及新课程标准的要求,掌握和运用现代教育手段,理解和熟悉现代教学设计的新理念新方法,提高教学设计理论素养。

2、针对现代教育教学、和教师发展的需要,通过“备课”活动的开展,切实提高教师的师德水平,全面提高教师基本教学技能,落实教学常规和教研常规,提高学校的教育教学的质量。

三、研修培训内容

分六个专题进行,分别为:备课与师德行为、新教材与学科知识更新、学习论与教学设计、备课实务与新技能、备课问题诊断与解决、教案反思与研究。

四、培训方式

1.听专题讲座形式

聘请专家进行专题讲座,如:教学评价方法与设计、教学模式、信息技术与课程整合.

 2. 自学----反思形式

自学是在学校的规划和指导下,教师根据自己的需求开展的自我培训活动,主要采用两种形式:上网浏览教育文献(每周保证两小时),系统学习教育专著(每学年两本)、教学杂志(每学年一套),并书写学习心得,然后结合自身教学实际,开展自我反思,总结提高。

3、主题培训。

采取集中培训的方式,通过专家讲座、视频观摩,帮助教师了解备课实质,培养六个意识,即:对话意识、课程资源开发意识、动态生成意识、角色意识、质量意识和效率意识。知道备课的基本程序和方法,掌握有效备课的策略。

4、 实践与交流形式

1)集体备课。分学科组开展集体备课,研讨备课方法,解决“不会备课”和“备课不科学”的问题,使备课这一重要教学环节逐步走向规范化、科学化。

2)开展案例教学分析与研究,每一次研修活动写一次案例。

3)开展主题研讨,围绕主题,组织青年教师教学研讨课活动,通过说课、上课、听课、评课、反思活动,相互研究,共同提高。

5、课题探研。

以校本课题研究,撰写教育教学论文,就“备好课”过程中出现的问题进行深入地探讨研究,提升备课的水平。

五、研训活动过程(需达24学时)

1、个人自学(4学时)。

2、主题培训(12学时)。参加学校组织的培训学习,参训时完成纲要式参训记录。

3、课堂研究(8学时)

1)公开课教学。承担1节多媒体公开课教学;

2)说课。写一篇公开课的说课稿;

3)听课、评课。

4)教学反思。公开课自我诊断。

4、课题探研(5学时)。参加校级,区、市、省级课题研究,撰写相关论文。

 

 
发表评论:
Powered By 浙江博客 CopyRight 2007-2008, www.zjblog.com
浙江博客欢迎您!